Петр Александрович Труханов


При потоке больных вырабатываются стандартные рефлексы, реакции, схемы. Такой подход позволяет ускорить работу, однако мы должны помнить, что каждый пациент - это индивидуальность, - для одного схема подойдёт, а для другого надо посидеть и сильно подумать.
1
Работа в команде доктора Шахновича - как Вы оцениваете этот опыт? В чем принципиальное отличие от работы в других медучреждениях?
Петр
Любой опыт приносит знания, которые можно использовать в своей профессии. Однако чтобы получить опыт, необходимо внимательно следить за больным, и именно в этом и есть принципиальное отличие. При потоке больных, как и при любой другой работе "на конвейере", вырабатываются стандартные рефлексы, реакции, схемы. Такой подход позволяет ускорить работу, однако мы должны помнить, что каждый пациент - это индивидуальность, - для одного схема подойдёт, а для другого надо посидеть и сильно подумать.
2
Командная работа - это всегда взаимодействие. Какова Ваша роль во врачебном содружестве Шахновича? Ваши клинические и научные приоритеты?
Петр
Пожалуй, лучше спросить об этом моих коллег и руководителя. Я просто делаю свою работу, и то, что считаю нужным сверх неё. Основным клиническим приоритетом считаю работу с сосудистыми, неврологическими больными, но пациенты из этих групп редко страдают от одного недуга, в связи с чем также важно умение диагностировать все сопутствующие патологии. Научные приоритеты - процессы развития деменции и демиелинизирующие заболевания.
3
Каковы, по-вашему, критерии успешности врача?
Петр
Критерии успешности? Уверен, что их можно найти только для успокоения собственной совести. То, что мы знаем о функциях организма, - лишь малый процент того, что хотелось бы. Можно ли назвать критерием процент вылеченных больных? Не думаю, так как всегда будут те, кого не смог. Заработок как критерий? Также не уверен. Количество обращений? Так к шарлатанам оно, к сожалению, ещё выше, чем к обычным врачам - вспомним недавние интервью в новостях об инстаграм-лекарях, у которых тысячи подписчиков. Критерий низкой смертности? Невозможно, к глубокому сожалению, сложные пациенты умирают у каждого врача.
4
Сложный пациент, по-Вашему, это какой пациент?
Петр
Каждый. Любая болезнь может давать грозные осложнения, хоть и нечасто.
5
Ведёте ли Вы здоровый образ жизни и считаете ли это важным?
Петр
Считаю очень важным. Но, к сожалению, не могу сказать такого про себя. Только стараюсь, не всегда хватает времени, а когда хватает, бывает и лень - мы все люди.
6
Каковы, по-Вашему, главные составляющие эффективности лечебного процесса?
Петр
Контроль. Персонализированность подхода. Лечение на начальной стадии заболевания, а лучше - профилактика.
7
Как Вы понимаете творчество в работе врача? Как часто Вам приходится выходить за рамки стандартов?
Петр
Нередко творчество заменяет отсутствие знаний. Повторюсь - но мы многого ещё не знаем. Часто ли приходится выходить за рамки стандартов? Прилично, в связи с тем, что значительная часть наших больных - это те, кому лечение в рамках стандарта не помогло.
8
Ваша работа в центре доктора Шахновича - это в первую очередь диагностика и лечение пациентов, помимо этого занимаетесь ли научной деятельностью? Достаточно ли Вам клинической работы для того, чтобы развиваться в профессии?
Петр
Научной деятельностью, конечно, занимаемся. Клинической работы более чем достаточно.
9
Есть ли у Вас хобби?
Петр
У меня это музыка (фортепиано и гитара), когда есть время - велосипед. И также любая книга, до которой при наличии времени можно добраться - от психологии до квантовой физики.
Made on
Tilda