Когда на жаре, в душном помещении человеку становится плохо, причиной, как правило, является всем известный тепловой удар.
Почему так происходит?
Каков механизм действия этого жароопасного и чрезвычайно коварного «монстра»?
Под тепловым ударом подразумевается сильнейший перегрев тела в результате длительного воздействия высокотемпературного режима.
Важно знать, что такое состояние чревато серьезнейшими поражениями органов (в первую очередь атаке подвергается сердце, мозг, почки), напрямую угрожающими жизни. Порой вопрос «жизни и смерти» решают минуты. И чем длительнее тепловое воздействие, тем выше риск летального исхода. Пострадавшие нуждаются в НЕМЕДЛЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Где и при каких условиях может настигнуть тепловой удар?
В жаркий период, особенно, при высоких физических нагрузках и нарушении водного баланса, в раскаленном цеху, в бане или сауне, в душном транспорте, непроветриваемом закрытом жарком помещении.
Если причиной теплового удара стало непосредственное воздействие солнечных лучей, то его называют «солнечным ударом».
И, если в случае с солнечным ударом все очевидно, то тепловой удар более опасен и коварен, поскольку люди не всегда связывают свое плохое состояние с перегревом.
Кто в группе риска
Самые незащищенные и ранимые:
- Крошечные малыши с их еще несовершенной системой терморегуляции. Вот почему родители должны помнить о том, что детей нельзя чрезмерно укутывать и прятать от малейшего дуновения свежего ветерка.
- Пожилые люди, поскольку с возрастом ухудшается деятельность центральной нервной системы и организму все тяжелее справляться с температурными колебаниями тела.
- Метеочувствительные и больные люди с целым рядом заболеваний, гормональных патологий, аллергий. Таких, как гипертоническая болезнь, «букет» сердечно-сосудистых проблем, бронхиальная астма, вегетососудистая дистония, сахарный диабет и иные эндокринные неприятности, болезни щитовидной железы и… этот список, как вы понимаете, весьма обширен.
Поскольку причина теплового удара – жара и духота, в группе риска те, кто сталкивается с этим ежедневно. К примеру, рабочие горячих производств, люди, трудящиеся на полях, в теплицах. Серьезным фактором риска является и состояние алкогольного опьянения, употребление наркотических веществ. В опасности и те, кто страдает от избыточного веса, повышенного потоотделения. Причиной могут стать интенсивные тренировки и физические нагрузки, а также привычка или необходимость ношения прорезиненной или плотной синтетической одежды.
Что происходит с организмом при тепловом ударе
Суть его действия в ускорении процессов теплообразования, которые одновременно сопровождаются снижением в организме теплоотдачи. В результате перегрева сосуды головы расширяются, тем самым вызывая усиленный приток крови к голове. Организм уже не справляется с сохранением нормальной температуры тела, в результате чего происходит сбой в работе его жизненно важных функций.
Симптомы теплового удара
О перегреве организма можно судить по следующим признакам:
· Изменение поведения и психологического состояния. Может наблюдаться возбуждение или чрезмерная раздражительность, спутанность сознания, невнятная речь или бред.
· Тепловой, и особенно, солнечный удар сопровождается учащением пульса, пульсирующей резкой головной болью, прерывистым частым дыханием, слабостью, шумом в ушах.
· Наблюдается повышенное потоотделение, покраснение, горячих на ощупь, кожных покровов.
· Температура тела резко повышается, достигая отметки 40°С и выше.
· Могут возникнуть приступы тошноты, начаться рвота, диарея.
· Затем приходит черед судорог и впадение в кому.
При этом человек испытывает сильную жажду.
По ключевым симптомам тепловой удар классифицируют по следующим формам:
· Гипертермический, характеризующийся ростом температуры до 39°С-41°С.
· Асфиксический, при котором вначале страдает дыхательная функция.
· Церебральный (паралитический), когда на фоне дефицита кислорода пациент бредит, появляются галлюцинации, возникают судороги.
· Гастроэнтерический (диспепсический) с тошнотой и рвотой, диареей, задержкой мочеиспускания.
Говоря об осложнениях теплового удара, в первую очередь, отметим шок. Его выдают такие признаки, как слабый пульс, синюшность ногтей и губ, потеря сознания. Промедление в оказании помощи чревато развитием отека мозга и внутренних органов, а это прямая дорога к смертельному исходу. Кроме того, возможно развитие таких серьезных осложнений, как:
· ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови)
· Ацидоз (повышение кислотности)
· Почечная недостаточность
· Отек легких, кровоизлияние в мозг.
Тепловой удар – срочные меры первой помощи
Первое, что необходимо сделать – немедленно вызвать скорую помощь.
До приезда квалифицированной медицинской помощи следует:
☑ Перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение со свободным доступом свежего воздуха.
☑ Уложить его таким образом, чтобы ноги оказались слегка приподняты. В случае потери сознания надо положить человека на бок.
☑ Расстегнуть воротник, снять сдавливающие, стягивающие, узкие, стесняющие движение и свободное дыхание предметы одежды.
☑ Постараться охладить больного, используя кондиционер, вентилятор, обтирание прохладной (но, не ледяной!) водой, слабым раствором уксуса. На лоб, затылок, икры, в подмышечную область положить холодный компресс (мокрое полотенце, завернутые в ткань кусочки льда, охлаждающие пакеты, бутылки с прохладной водой). Если есть возможность, накрыть влажной тканью, использовать душ, ванну.
☑ Напоить пострадавшего свежей водой (без газа и не сладкой!) или зеленым чаем комнатной температуры.
☑ При нарушении сознания поднести к носу тампон, смоченный нашатырным спиртом, похлопать по щекам, помассировать мочки ушей.
Если все сделано вовремя, правильно и в необходимом объеме, то в течение получаса состояние больного должно улучшиться.