Рассеянный склероз (РС) – заболевание центральной нервной системы (ЦНС), характеризующееся первичной демиелинизацией. Заболевание относится к иммунологически опосредованным, хотя его развитие и особенности течения, вероятно, обусловлены определенными генетическими и средовыми факторами наряду с неизвестными на сегодняшний день причинами.

РС представляет собой серьезную неврологическую проблему из-за широкого распространения, хронического течения, частой инвалидизации больных и тенденции к поражению людей молодого возраста.
Патогенез

Патогенез РС еще не до конца изучен. Последние клинические и лабораторные данные подтверждают теорию об аутоиммунном характере патологического процесса. В основном заболевание развивается из-за нарушений в системе Т-лимфоцитов. Мишенью аутоиммунного процесса являются миелиновые оболочки, окружающие аксоны нейронов ЦНС. Процесс демиелинизации обычно бывает ограниченным и локализуется в небольших участках. В местах демиелинизации разрастается глия и затем образуются склеротические бляшки. Очаги чаще всего располагаются перивентрикулярно, глубоко в белом веществе мозга, но также могут располагаться в любых отделах головного мозга, такие как: мозжечок, серое вещество мозга, спинной мозг, ствол мозга, проксимальные отделы корешков. На первичном этапе заболевания происходит нарушение целостности гематоэнцефалический барьера, с его последующей демиелинизацией. Но если аксоны остаются относительно сохранны, могут наблюдаться периваскулярный и интерстициальный отек.

Клиническая картина.

РС имеет широким спектр неврологических проявлений. Наиболее частые наблюдаемые первичные симптомы:
1
слабость
2
нарушение чувствительности в одной или более конечностях
3
снижение зрения на один глаз
4
нарушение мочеиспускания
5
мозжечковая атаксия
6
мозжечковая атаксия
Основными клиническими признаками:
1
центральные парезы (параличи) конечностей, чаще нижний спастический парапарез
2
отсутствие брюшных рефлексов
3
мозжечковая атаксия
4
побледнение височных половин дисков зрительных нервов, ретробульбарный неврит
5
нарушение чувствительности по проводниковому типу, парастезии, расстройство вибрационной, реже мышечно-суставной чувствительности, гипалгезия
6
нарушение функций тазовых органов
7
неврозоподобные состояния, эйфория
8
нарушение зрения
Диагностика.

Для подтверждения диагноза РС проводятся следующие инструментальные и лабораторные исследования: МРТ, исследование вызванных потенциалов и цереброспинальной жидкости, исследование иммунного статуса (угнетение клеточного иммунитета, повышенное содержание ЦИК в сыворотке крови) и HLA-типирование (наличие антигенов А-3, В-7, DR,DW.)

Анализы ЦСЖ включают давление открытия, подсчет количества клеток и лейкоцитарной формулы, белок, глюкозу, IgG, олигоклональных групп и, обычно, основного миелинового белка и альбумина. Повышение уровня IgG в основном определяется как увеличение его доли в компонентах ЦСЖ, таких как общий белок (в норме < 11%) или альбумин (в норме < 27%). Уровень IgG соотносится с тяжестью заболевания. Олигоклональные группы IgG обычно можно выявить при помощи электрофореза СМЖ. Увеличение содержания основного белка миелина отмечается в стадии активной демиелинизации. В СМЖ количество лимфоцитов и содержание белка может быть несколько увеличено.

Антитела к миелину в крови:
1
Антитела к гликопротеину миелина олигодендроцитов
2
Антитела к основному белку миелина
3
Антитела к миелин-ассоциированному гликопротеину

Лечение обострений и рецидивов:

Кортикостероиды
применяющиеся в течение кратких курсов, используются для лечения острого начала симптомов или обострений, которые вызывают объективные нарушения, достаточные для нарушения функции (например, потеря зрения, силы или координации); схемы включают в себя.

При неэффективности кортикостероидов и болезнь-модулирующий терапии может быть использован Аферез. Плазменный обмен может быть использован для любой рецидивирующей формы РС (ремиттирующей-рецидивирующей, прогрессирующей рецидивирующей, вторичной прогрессирующей). Но он не используется при первичном прогрессирующем РС.

Аферез может принести пользу пациентам с РС, удаляя аутоантитела, такие как антитела к антигену миелина, или модулируя иммунный ответ. Было четыре иммунопатологических образца демиелинизации при ранних очагах рассеянного склероза. Характеристики демиелинизации для каждого паттерна следующие: тип I - ассоциированные с Т-клетками / макрофагами, тип II - ассоциированные с антителами / комплементами, тип III - дистальная олигодендроглиопатия и тип IV - дегенерация олигодендроцитов. Исследование пациентов с фульминантным демиелинизирующим заболеванием ЦНС показало, что у всех 10 пациентов с типом II наблюдалось существенное улучшение с помощью афереза. Но у пациентов с типом II или типом III существенной динамики замечено не было.
Болезнь-модифицирующая терапия
Применение иммуномодулирующей терапии (интерфероны или глатирамер) позволяет уменьшить частоту обострений и отсрочить наступление инвалидизации.
Интерферон бета-1b
обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Действие интерферона бета-1b при рассеянном склерозе обусловлено связыванием с высокоаффинными рецепторами на поверхности клетки и запуском экспрессии ряда белков, обладающих противовирусным, антипролиферативным и противовоспалительным действием.
Диметилфумарат
оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Также показано, что диметилфумарат и его основной метаболит, монометилфумарат, существенно снижают иммунную клеточную активность и последующее высвобождение провоспалительных цитокинов в ответ на индуцируемую воспалительную реакцию.
Натализумаб (Тисабри)
представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое связывается с молекулой адгезии альфа-4 интегрина, подавляя его сцепление с рецепторами. Натализумаб показан в качестве монотерапии для лечения пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза, чтобы отсрочить накопление инвалидности и снизить частоту клинических обострений.
Made on
Tilda