Реабилитация после инсульта
Вряд ли найдется человек, который спокойно и хладнокровно отреагирует на слово «инсульт».

Этот жесткий и мощный удар по здоровью, выбивающий организм из нормального ритма жизни, вызывает страх абсолютно у всех.

Что и не удивительно, поскольку это заболевание, отличаясь особой сложностью и тяжелыми последствиям, занимает далеко не самое почетное второе место (на первом – ишемическая болезнь сердца) среди причин смертности.

Этот страшный инсульт
Что же собой представляет этот монстр, угрожающий нашему здоровью и жизни?
Инсультом называют критический сбой в работе организма, характеризующийся острым нарушением мозгового кровообращения. Следствием такого срыва является резкое снижение кровотока, недостаток кислорода, что запускает процесс отмирания клеток головного мозга.

В зависимости от характера нарушения инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Область поражения определяет право- и левосторонний инсульт.

Разумеется, среди факторов риска лидирует такая категория, как почтенный возраст. Хотя ОРБИ – фонд по борьбе с инсультом предоставляет данные о заболевании лиц, не достигших 45 лет, молодых людей и даже подростков. В группе риска люди с генетической предрасположенностью, повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина, больные диабетом, те, кто страдает от излишнего веса.

Спасти человека может немедленная медицинская помощь, оказанная не позднее первых 4-6 часов. Только в этом случае достаточно высока вероятность выживания и надежда на восстановление нарушенных функций организма. Однако, для своевременного и правильного реагирования необходимо знать признаки заболевания.

Симптомы инсульта
Одним из самых узнаваемых признаков, так называемого «тихого» инсульта является искажение мимики лица.

Кроме того, нельзя оставлять без внимания такие сопровождающие разрушительный процесс недомогания, как:
  • 1
    Головокружение, тошнота
  • 2
    Потеря ориентации, мышечная слабость, невозможность выполнить простейшие движения
  • 3
    Появившееся чувство онемения, бегающих по коже «мурашек»
  • 4
    Внезапные проблемы со зрением и четкостью речи
При динамической ишемии подобные признаки могут беспокоить несколько дней, а затем исчезнуть. Однако, именно в этом и кроется опасность, поскольку люди, особенно молодые, склонны не обращать внимания на такие незначительные недомогания или неверно их интерпретировать. И в результате поражения мозга болезнь требует длительного лечения и сложной реабилитации, а нарушения приобретают необратимый характер.

При остром этапе болезни, буквально в первые часы, целью оказания помощи является спасение жизни пациента. С помощью медикаментозного лечения и иных средств врачи стараются восстановить кровообращение головного мозга, сократить, как степень, так и количество возникающих осложнений.

Последствия инсульта
К сожалению, последствия могут быть самыми неприятными, не только лишающими людей возможности нормально жить, но и делающими их полностью зависимыми от других.

Среди наиболее частых исходов – частичный или же полный паралич.
Нередко имеют место быть:
  • Нарушения двигательных функций (слабость, потеря чувствительности руки или ноги, отсутствие равновесия, боль при попытке движения, невозможность передвигаться без посторонней помощи).
  • Расстройства психологического характера, когнитивные нарушения чаще всего депрессивного свойства (подавленность, раздраженность, нежелание общаться, проявление агрессии).
  • Нарушения речи (тихая или неразборчивая, путаница в словах, запинание), причем часто на длительный период.
  • Проблемы с нарушением, а порой и потерей памяти (больной не узнает близких людей, не помнит событий, забывает слова).
  • Нарушения в работе органов (задержка, недержание мочи, сложности с дефекацией, инфекции мочевыводящих путей).
  • Проблемы с координацией, проявляющиеся, в зависимости от зоны поражения, разными нарушениями.
Таким образом, в длительную борьбу за восстановление нормальных функций, возращения пациентов в обычный жизненный ритм вступает такой важнейший процесс, как реабилитация.

Возвращение к жизни – реабилитация
Начинать восстановление можно только после того, состояние пациента будет стабилизировано.
Различают следующие периоды восстановления:

- Острый, приходящийся на первые-вторые сутки после инсульта и оказания неотложной помощи. Длительность этого периода ограничивается 3-4-мя неделями.

- Ранний период является апогеем неврологического восстановления и приходится на первые полгода. Именно эти месяцы являются самыми важными, ибо в этот период шансы восстановить утраченные функции максимальны. Причем пиком восстановления считаются первые три месяца упорной и настойчивой восстановительной борьбы.
Более того, ранняя реабилитация способствует снижению риска, как тяжелых осложнений, так и повторного инсульта (такой вариант развития событий, к сожалению, тоже возможен).

Таким образом, в вопросе восстановления время является решающим фактором.
Начинать процесс можно лишь в том случае, когда устранена непосредственная угроза жизни. Врач в полной мере оценивает состояние пациента, последствия произошедшего и, соответственно наблюдениям делает выводы и подбирает оптимальную программу реабилитации.

- Поздний восстановительный период наступает по истечении первых шести месяцев, когда состояние пациента нормализуется, а утраченные функции частично возвращаются. В это время лечащий врач делает корректировку индивидуальной программы реабилитации. Сам период восстановления длится еще порядка одного года.

-Период резидуальный или остаточный, отдаленный проводится после первого года восстановления.
Возможности восстановления:

- Действия реабилитолога, занимающегося лечением текущих осложнений и профилактикой проблем, которые могут возникнуть.

- Терапию медикаментозную и физическую. Физиотерапевт помогает восстановить двигательные функции путем подбора индивидуальных методик лечения.

- Физическую реабилитацию с помощью кинезиотерапии (лечения движением).

- Помощь нейропсихолога в восстановлении поведенческо-когнитивных нарушений, борьбе с депрессивным состоянием, апатией, возвращении памяти.

- Занятия с врачом-логопедом для восстановления правильного дыхания, речи, глотания.

- Эрготерапия, способствующая восстановлению утраченных двигательных функций путем устранения слабости конечностей, выполнения определенных действий с помощью специальных приспособлений.

Крайне важна помощь таких специалистов, как нейроурологи, акватерапевты. И, конечно, максимально возможная физическая активность, включающая упражнения для развития моторных навыков, терапию диапазона движений, контраст-индуцированную, локомоторную, кислородную, кинезотерапию.

Свою положительную роль играет альтернативная медицина (акупунктура, массаж, гидротерапия).
Пациенты нуждаются в профессиональных услугах медсестер, заботе, внимании, поддержке близких людей, семьи, создании комфортной атмосферы.


Длительность восстановления:

Этот процесс зависит от множества факторов, включая:

- Тип инсульта, его обширность, зона поражения мозга.
- Скорость и качество оказанной медицинской помощи.
- Объем и своевременность реабилитационных мероприятий.
- Эмоциональный настрой, состояние пациента, его желание быстрее восстановиться, наличие помощи и поддержки родных.


При этом, мы вынуждены признать, что в связи со сложностью заболевания на полную реабилитацию могут рассчитывать лишь порядка 15% пациентов. Если за год не удается восстановить какие-либо утраченные функции, то изменения переходят в разряд необратимых.

В таких случаях врачи стараются оказать помощь пациентам в процессе привыкания к своим новым возможностям, к реальному состоянию здоровья. И, конечно, прикладывают максимум усилий, чтобы предотвратить повторный инсульт.

Поэтому, берегите себя, следите за своим здоровьем, избегайте соблазнов переедания, ленивого времяпровождения, скучности бытия, и все у вас в этой жизни будет прекрасно.
Made on
Tilda