Согласитесь, при таком «наборе» проблем сложно сохранять оптимистический настрой и бодрость духа.
Но жизненно необходимо!
Безусловно, постковид крайне негативно сказывается на привычном качестве жизни, пугает неопределенностью прогнозов на будущее, вызывает опасения за свое здоровье.
Но, вы же понимаете, что впадение в безразличие или, еще хуже, в панику, восстановлению не поможет. Необходимо найти в себе волю и силы для лечения, посещения профильных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, психиатра), пройти полную реабилитацию и спасти свой организм. Научные умы до сих пор продолжают изучение постковидного синдрома, не оставляют попыток разобраться в причинах его возникновения и течения.
Что же известно на сегодняшний день?
Факты о постковидном синдроме:
Жалобы на один симптом
50%-80% пациентов, переболевших коронавирусом, продолжают испытывать легкие, не угрожающие здоровью недомогания. При этом, почти 90%, вылечившихся от недуга испытывают дискомфорт, жалуясь хотя бы на один неприятный признак. Наиболее часто на утомляемость или одышку. Причем, этот симптом может сохранятся довольно длительное время, на период от 2-х до 6-ти месяцев.
Волнообразное течение болезни
Как показали данные опросов, проведенных крупнейшим массовым движением Survivor Corps community, мобилизующим и поддерживающим людей, перенесших ковид, болезнь нередко приобретает волнообразный характер течения. Она может протекать, донимая человека «наплывами» тяжелого самочувствия с 7-10 дневными интервалами. Оптимизма этой новости придает лишь тот факт, что с каждым разом эти приливы становятся все мягче.
О группах риска
Невозможно точно определить те категории пациентов, у которых может развиться постковидный синдром.
Нередко люди, перенесшие болезнь в тяжелой форме, быстро и без последствий восстанавливаются, а те, кто переболел «на ногах» еще долго ощущают неприятные последствия. Тем не менее, исследованиями доказано, что наиболее часто синдром «нападает» на людей старшей возрастной группы (более 50 лет). Особенно страдают пациенты с набором (от 2-х и более) хронических заболеваний. В этом же списке и люди с лишним весом, а также, имеющие проблемы психического характера. Если говорить о гендерных признаках, то здесь больше не повезло женщинам, особенно уважительного возраста.
Словом, коварство вируса в том, что он бьет по самым болевым точкам.
Длительное восстановление
После болезни пациенты требуют серьезной реабилитации, долгое время не могут прийти в себя, вернуться к привычно-нормальной жизни. И, к сожалению, нет единого и однозначного ответа на вопрос, почему же так происходит.
Зато есть доказанный факт того, что имевшие место быть в истории человечества версии вирусов, поражающих дыхательную систему предыдущих поколений, также не проходили без последствий. Даже по истечении года после выздоровления. Однако, здесь важно исключить иные диагнозы и обострение хронических проблем со здоровьем.
Помощь психолога
Случается, что пациенты с постковидным синдромом испытывают проблемы с ментальным здоровьем (тревожность, депрессия, деменция) и нуждаются в помощи психолога.
Поверьте, это нормально и испытывать стеснение в данном случае совершенно неприемлемо. На сегодня сложно определить первопричину этих явлений. Возможно, что именно таким образом вирус влияет на мозг. К тому же, вполне может быть, что вынужденная изоляция, финансовые потери, переживания из-за болезни усугубляют ситуацию, негативно отражаясь на здоровье и эмоциональном состоянии.
Игнорировать подобные симптомы категорически нельзя и помощь врача жизненно необходима.
Влияние на женское здоровье
Еще одно негативное проявление пресловутого синдрома – проблемы с женским здоровьем. Многие, ранее вполне здоровые пациентки, жалуются на сбои в менструальном цикле, боли внизу живота, нервные срывы, панические атаки, частые смены настроения. Гинекологи склонны искать причину в стрессовых ситуациях, влияющих на выработку гормонов.
Жизнь после болезни
Наряду с бережным и внимательным отношением к своему здоровью, помощь в восстановлении и избавлении от синдрома, это еще и своевременная, правильно проведенная реабилитация.
Ключевое слово «своевременная», ибо жизненно-необходимые меры надо принимать немедленно. Причем, с индивидуальными сроками восстановления. И это не только правильное питание, процедуры, физические упражнения, но и работа с психологом.
Вы должны знать – помощь всегда есть, и она рядом.