Вернуться к активной жизни после инсульта

Никита Олегович Прилепский

Клинический психолог, нейропсихолог Центра Неврологии доктора Шахновича – специалист по нейродиагностике и восстановлению высших психических функций – речи, памяти, внимания, восприятия, возможности осуществления
целенаправленных движений.

Интервью записала медицинский журналист Ольга Копылова


Софокл дожил до 90 лет, при этом свои гениальные трагедии он создал в позднем периоде жизни. Репин писал картины, когда ему было больше 80-ти. В последние годы жизни у него отказала правая рука, и он продолжил рисовать левой. Проживший 82 года Айвазовский в буквальном смысле слова не выпускал кисти из рук. Начатая им в последний день жизни картина «Взрыв турецкого корабля» осталась незавершенной. Не переставая творить, Микеланджело дожил до 89, Тициан - до 88. По данным статистики, истинные долгожители - люди с высоким уровнем интеллекта и творческой активности. Сегодня ученые уже не сомневаются в том, что продолжительность жизни определяется интересами эволюции в развитии головного мозга человека. А ключ к долгой жизни – интенсивная интелектуальная нагрузка до преклонных лет.

О технологиях восстановлениия высших психических функций и возвращении к активной жизни пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, рассказал нейропсихолог Центра неврологии доктора Шахновича - Никита Олегович Прилепский.



–С какими пациентами работают нейропсихологи? Чем именно Вы занимаетесь в Центре неврологии доктора Шахновича?

Ольга Копылова
–Прежде всего, мы помогаем восстановиться больным после инсультов и черепно-мозговых травм. Но не только. Психические функции могут нарушаться и в результате многих других заболеваний, в том числе онкологических, тяжелых хронических инфекций. Чаще всего у больных, перенесших инсульт, страдают мнестические функции, то есть память. Когда к нам поступает такой больной, сначала мы проводим диагностику, чтобы определить, какие именно психические функции пострадали у пациента, какой вид памяти нарушен в большей степени – зрительная или слухоречевая. В первую очередь, для нас важно диагностировать, какое именно звено в психической деятельности нарушено, а какие звенья сохранены. На те функции, которые сохранились, мы будем опираться в процессе реабилитации. Зона ближайшего развития пациента – это те действия, которые он может выполнять – пока что с помощью других людей. Над этим мы работаем в первую очередь.

Никита Прилепский
После инсульта многие люди не получают достаточной реабилитационной помощи. Пролечив пациента в больнице несколько недель, как правило, его выписывают домой. И дальше все пущено на самотек. Родственники не знают, как правильно помочь близкому человеку и нередко опускают руки. По этой причине больные остаются инвалидами, не восстанавливаются в полной мере. А ведь многие из них имеют достаточные резервы для того, чтобы вернуться к активной жизни!

Ольга Копылова
–Инсульты сейчас очень помолодели. Одному из моих пациентов 30 лет, он - глава семьи. Поехали отдыхать в Турцию с семьей, перегрелись на жаре во время экскурсии, скакнуло давление – и вот печальный результат - у молодого человека развился инсульт. Он перестал говорить, у него парализовало руку. Если такому больному в течение трех первых часов не оказать специализированную медицинскую помощь, а в дальнейшем не провести курс реабилитационной терапии, то если он выживет, может остаться инвалидом. В ситуации, когда инсульт случается у молодого человека, за счет молодости и хороших резервов нервной системы у него частично могут самостоятельно восстановиться движения и речь. Если же говорить о людях пожилых, то без грамотно организованного реабилитационного процесса, как правило, мы видим минимальный прогресс. Чем раньше мы начнем восстанавливать психические функции, тем больше шансов, что реабилитация пройдет успешно. Нередко мы начинаем реабилитацию уже в острой стадии заболевания. И дальше нужно быть готовыми к тому, что восстановление будет проходить до года, а то и дольше. И что реабилитационный процесс будет представлять из себя напряженную комплексную работу с пациентом группы специалистов – нейропсихолога, методиста по лечебной физкультуре, логопеда и эрготерапевта (это специалист по восстановлению утраченных двигательных, социальных и бытовых навыков). Наша главная задача – грамотно нагрузить мозг пациента и сформировать новые нервные связи вместо утраченных по причине развившегося инсульта, сделать все возможное для того, чтобы заработал компенсаторный механизм и человек снова смог двигаться, говорить, обслуживать себя, вести независимый образ жизни.

Никита Прилепский
Заботливые родственники нередко приглашают к перенесшему инсульт близкому человеку методистов по лечебной физкультуре. Чаще всего этим они и ограничиваются, не осознавая важности ментального восстановления. Какую роль в успешном восстановлении больного после инсульта играет нейрореабилитация?

Ольга Копылова
–Физическая и ментальная реабилитация должны проходить одновременно. Одно без другого малоэффективно. К примеру, методист по лечебной физкультуре может проработать с пациентом после инсульта не более 15 минут, а с помощью нейропсихолога это время увеличивается до получаса и более. Ведь нервная система у больного крайне истощена. Наращивая резервы нервной системы, мы увеличиваем в том числе и физический резерв человека. Задача нейропсихолога – увеличить энергетический тонус работы мозга и обеспечить как можно более долгую концентрацию пациента на решении поставленных задач.

Никита Прилепский
Реабилитация после инсульта – процесс длительный. Но если больной долго не видит результатов, то часто теряет веру в восстановление, смиряется с ролью инвалида. Удается ли вам вдохновить больного на долгую работу над собой? Если сразу не получилось, насколько вероятно, что восстановление психичиеских и физических функций произойдет через год или даже позже?

Ольга Копылова
–Мозг отвечает за работу всего организма. Для начала необходимо восстановить резервы нервной системы для того, чтобы пошло общее восстановление и оздоровление. Это ключевой момент в реабилитации. Скорость восстановления физических и психических функций – процесс индивидуальный. У одного пациента, казалось бы, все сразу пошло на лад, но если он перестает работать над собой, процесс восстановления может затормозиться. У другого, на первый взгляд, ничего не получается, но он не сдается, с ним постоянно работают специалисты, и смотришь, через несколько месяцев или даже позднее наметилось улучшение. Восстановление – это ежедневная рутинная работа в течение длительного времени. У мозга огромные ресурсы, их надо включить. В случае восстановления после инсульта или других тяжелых неврологических заболеваний как нигде уместен мотивирующий призыв «Никогда не сдавайся!»

Никита Прилепский

–Я знаю, что в Центре доктора Шахновича пациенты поют песни, это отдых или занятие?

Ольга Копылова
–Это занятие с нейропсихологом, которое не только растормаживает речевую функцию пациентов, но и доставляет им большое удовольствие. Очень важно, что курс восстановления после инсульта в Центре неврологии доктора Шахновича включает не только физическую и ментальную реабилитацию, но также занятия по социальной и бытовой реабилитации. Наши пациенты учатся не только ходить и разговаривать, но и обслуживать себя в быту, например, одеваться и раздеваться, закрывать и открывать двери, выполнять необходимые действия на кухне. Вернувшись домой, они чувствуют себя самостоятельными и не нуждаются в постоянной опеке.

Никита Прилепский
Что бы Вы могли посоветовать людям, стремящимся дожить до седин, сохранив физическую и интеллектуальную независимость?

Ольга Копылова
–Если любому здоровому человеку провести функциональное магнитно-резонансное исследование, давать ему различные интеллектуальные задания, то мы увидим, что при выполнении задач задействовано одновременно большое количество зон мозга, в том числе и тех, которые отвечают за функционирование различных органов и систем организма. То есть активизируя деятельность могза, мы поддерживаем активную работу всего организма. Одно из условий достижения долголетия – нацеленность на решение сложных интеллектуальных задач, уход от автоматизмов, заученных штампованных действий, не требующих активной мыслительной деятельности. Например, путешествуя по городу, не стоит пользоваться навигатором. Откройте карту и двигайтесь по ней самостоятельно, рассчитайте самый короткий или самый интересный маршрут. Уберите калькулятор на работе – посчитайте сами. Изучайте иностранные языки, осваивайте интернет-пространство. В обычной жизни находите и каждый день решайте новые задачки, например, застегните пуговицы на пальто одной рукой, причешитесь или почистите зубы левой рукой. Если вы лирик, займитесь физикой – активизируйте левое полушарие мозга, и наоборот, если вы физик, начните рисовать маслом или писать стихи – активизируйте правое полушарие. Живите так, как будто вам 25, а не 80. Кстати, у лиц с высшим образованием, начитанных, эрудированных, чья профессия связана с интеллектуальной деятельностью, восстановление после инсульта проходит значительно быстрее и эффективнее, ведь их мозг очень качественно натренирован.
В Центре неврологии доктора Шахновича, помимо лечения и восстановления пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм, мы проводим профилактические занятия с пожилыми людьми по специальным программам, разработанным ведущими нейропсихологами, с целью сохранения у них высших психических функций и профилактики деменции.


Никита Прилепский
Made on
Tilda