Лечение неврологических последствий химиотерапии

Химиотерапия – метод лечения злокачественных опухолей, основанный на использовании химических веществ и токсических препаратов, губительно действующих на клетки злокачественных новообразований. Это реальный «спасательный круг» для большинства больных, но…
Без подводных камней, к сожалению, не обошлось, ибо этот метод, даже в современном высокотехнологическом исполнении, действует неоднозначно. Не взирая на то, что химиотерапия стремительно развивается, идет разработка новых препаратов, различных схем лечения и их сочетаний. А в приоритете у врачей, наряду с эффективностью лечения и комфорт пациентов.

Так, с одной стороны, эффективность метода вселяет надежду на прекращение роста опухоли и избавление от недуга, а с другой вызывает неизбежный вопрос пациентов:
Каковы побочные эффекты химиотерапии?
Это вполне закономерный вопрос, поскольку при лечении, наряду с раковыми клетками, страдают и здоровые. А предотвратить эти самые нежелательные побочные эффекты довольно сложно.

Причем, их даже предсказать невозможно, ибо они могут проявляться в разной степени выраженности. У одних пациентов развиваются на ранней стадии лечения, у других могут вовсе отсутствовать.
Чем вызваны побочные эффекты химиотерапии?
Механизмом действия используемых препаратов, подбираемых по принципу разрушительной атаки на быстро делящиеся раковые клетки, образуемые опухолями.

Ведь в человеческом организме есть и иные ткани, которым свойственно быстрое деление (слизистые оболочки органов пищеварения, ногти, волосы). Отсюда и такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, облысение.

К этому «букету» добавляются депрессии, психозы, анемия, нарушение работы иных органов и систем.

А из-за содержащейся в лекарственных препаратах двухвалентной платины и иных токсинов, под этот «перекрестный огонь» попадает и уязвимая периферическая нервная система. И тогда пациенты ощущают повышенную холодовую чувствительность, онемение, что в итоге может привести к необратимым последствиям, именуемым периферической нейропатией.
Периферическая нейропатия, спровоцированная химиотерапией
Говоря простым языком, это специфическое осложнение химиотерапии, связанное с повреждением нервных окончаний. При том, что эта проблема, на фоне иных проявлений химиотерапии, беспокоит пациентов меньше, она грозит весьма неприятными последствиями, может привести к инвалидности. И для сохранения качества жизни требует незамедлительного лечения.

Причины и факторы риска

Использование лекарственных препаратов, поражающих нервы (таксаны, производные платины, винкаалкалоиды). А также, такие факторы, как тип злокачественной опухоли, пол больного, преклонный возраст, сахарный диабет, почечная недостаточность, алкоголизм. Развитие полинейропатии порой требует смены химиотерапевтического режима или редукции дозы.


Симптомы

Проблемы проявляются:
1
Снижением тактильной чувствительности.
2
Онемением, стреляющей болью, покалыванием или жжением ладоней, стоп.
3
Снижением рефлексов.
4
Нарушением моторики, тремором конечностей.
5
Мышечной слабостью, болью, судорогами в мышцах, спотыканием, волочением ноги, «свисанием стопы» (невозможностью ее поднять).
6
Снижением мышечной массы (истончением) конечностей.
Сюда же может добавиться изменение (скачки) давления, сниженное потоотделение, проблемы с мочеиспусканием, запоры.
В свете вышесказанного, главные задачи медицинской клиники НАКФФ и Центра Неврологии Доктора Шахновича:
  • Профилактика периферической нейропатии
Она включает планирование необходимой химиотерапии с учетом терапии поддерживающей организм и возможности оптимального снижения риска повреждения нервных окончаний, но с обязательным условием сохранения действия основного противоопухолевого эффекта.

Проведение исследований по поиску, как медицинских вмешательств, так и лекарственных препаратов, способных защитить здоровые клетки и органы от токсичности химиотерапии.

Максимально допустимое снижение дозы лекарств, избежание жесткой комбинации препаратов, усиливающих риск, подбор схем лечения, планирование перерывов.


  • Ранняя диагностика периферической нейропатии
Во внимание берутся такие факторы, как характер, тяжесть, динамика симптомов, проводятся дополнительные обследования с учетом оценки рефлексов, определения чувствительности, проводимости нервных сигналов.

А также объективная оценка таких важных параметров, как равновесие, амплитуда движений, положение лодыжек и стоп при различных состояниях (сидя, стоя), мышечной силы, ощущений при вибрации, прикосновениях. Обследование позволяет определить оптимальные этапы лечения.


  • Методы лечения

Таких методов несколько:
  • Назначение лекарственных препаратов,
    облегчающих нейропатическую боль, в т.ч. антидепрессантов, антиконвульсантов, опиоидных анальгетиков, лидокаина.
  • Физиотерапия
    (использование холода, при возможности, и электростимуляция мышц).
  • Эрготерапия
    (восстановление двигательных навыков, упражнения, помогающие расширить амплитуду движений, сохранить равновесие).
  • Использование для ходьбы вспомогательных устройств
    (трости, ходунков, костылей), всевозможных ортопедических устройств (ортезов).
  • Психосоматическая помощь
    (акупунктура, специальный массаж, методика расслабления).
  • Низкочастотный магнитный нейростимулятор
    прогрессивный метод лечения
Из прогрессивных методов клиника использует такой аппарат, как низкочастотный магнитный нейростимулятор, потенциально обладающий широчайшими диагностическими, терапевтическими, реабилитационными возможностями для лечения неврологических нарушений.

Врачи медицинской клиники НАКФФ и Центра Неврологии Доктора Шахновича, обладающие огромным опытом и уникальной базой знаний, используя новейшее оборудование делают все возможное и невозможное для профилактики, точной диагностики и успешного лечения неврологических последствий химиотерапии.

Все для того, чтобы вы были здоровы.
Made on
Tilda