Полинейропатия у онкологических больных и применение химиотерапии

Полинейропатия – заболевание само по себе весьма сложное, отличающееся изрядной долей коварства.

И, как показали скрупулезные медицинские исследования, полинейропатия готова проявить самый полный спектр своих «возможностей», атакуя людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Связь полинейропатии с онкологией

В чем и как проявляется эта связь?

В том установленном факте, что у 70% больных с развитием рака молочной железы и почти у 60% страдающих мелкоклеточным раком легких, периферическая нервная система подвергается нападению первой, принимая удар на себя. Причем, задолго (за 12-14 месяцев) до момента проявления и обнаружения самой злокачественной опухоли.

Паранеопластическая полинейропатия проявляется также в ряде случаев (от 3% до 20%) при раке желудка и яичников.

Как следствие, это является не только причиной длительной нетрудоспособности, но ведет к существенному снижению качества жизни, порой к серьезной инвалидизации, а то и смертельному исходу.

Симптоматика нейропатии

Симптоматика зависит от степени и локации поражения конкретных нервов. При этом могут возникнуть:
  • 1
    Сбой двигательных функций
    (нарушение координации, моторики, потеря равновесия, судороги, мышечная слабость).
  • 2
    Проблемы с чувствительностью,
    выраженные покалыванием, онемением, жжением в кистях или стопах, реакция на прикосновение к теплым/холодным предметам, внезапно возникающая острая, «стреляющая» боль.
  • 3
    Вегетативные признаки
    (появление запоров, проблемы с мочеиспусканием, скачки кровяного давления, пониженное потоотделение).
При этом довольно часто, именно эта клиника поражения периферических нервов становится ключевым моментом своевременной диагностики рака.

Однако, это еще далеко не весь спектр последствий штурма периферической нейропатии. Она проявляет свою вероломную сущность и в облике специфического осложнения противоопухолевой химиотерапии.
Полинейропатия, как побочный эффект химиотерапевтического лечения

Как ни печально, но налицо факт проявления нейротоксичности – специфического системного осложнения при таком важнейшем противоопухолевом лечении, как химиотерапия.

В чем выражается и как проявляется осложнение:

Клинически значимое, нередко, дозолимитирующее поражение периферической нервной системы индуцируют современные высокоэффективные цитостатики (противоопухолевые препараты). Особенно в случае необходимости использования более высоких доз, комбинации различных препаратов.

Это вынуждает врачей прибегать к модифицированию доз, отсрочке очередного цикла лечения, а то и вовсе прекращению курса химиотерапии.

Многое зависит от степени тяжести этих проявлений, формы заболевания. Так, у многих пациентов развивается хроническая сенсорная нейротоксичность.

К сожалению, механизмы возникновения того или иного вида нейротоксичности так до конца не установлены.

И на сегодняшний день, не взирая на то, что проблема известна, досконально исследуются как вопросы ее лечения, так и профилактики, актуальность этого явления не теряет своих позиций.

Однако, отметим, что после прохождения всех курсов химиотерапии, благодаря способности организма к восстановлению, нейропатия имеет тенденцию к регрессу. Но, при этом не все симптомы готовы исчезнуть, а в отдельных случаях даже способны развиться новые.

О лечении и профилактике периферической нейропатии

Говоря о методах лечения, отметим:
  • Назначение облегчающих боль и жизнь лекарственных препаратов, включая антидепрессанты, антиконвульсанты, обезболивающие.
  • Снижение, насколько это возможно, дозы препаратов, исключение их комбинаций, повышающих риски, корректирование плана химиотерапии, планирование перерывов.
  • Огромное значение реабилитационных мероприятий, включающих физио- и эрготерапию (массаж, методики расслабления, акупунктуру), помогающих противостоять ограничениям движений из-за мышечной слабости, боли, утраты чувствительности.
  • Вспомогательные методы, приспособления, устройства (упражнения, ортезы, устройства, помогающие при чистке зубов, обращению с пуговицами).

Борьба за здоровье и жизнь продолжается

Однако, ученые и врачи не собираются сдаваться и продолжают исследования. Ведь глубокое изучение клинических проявлений токсичности ведет к выбору эффективной стратегии защиты в борьбе с нежелательными явлениями.

Изучается возможность полной обратимости симптомов острой нейропатии, вопросы корреляции этих симптомов между собой. Исследуется проблема степени тяжести нейропатии на 1-ом, 2-ом и последующих курсах химиотерапии.

Проводятся исследования медицинских вмешательств и лекарственных препаратов, которые можно использовать для защиты нервной системы и организма в целом от токсичного проявления химиотерапии.

Неустанная ведется работа в изучении вопросов хронической периферической нейропатии. Изучаются проблемы степени выраженности и локации (в верхних или нижних конечностях) отсроченного онемения, покалывания, болевого синдрома.

Невозможно недооценивать вклад врачей по тщательному изучению всех нюансов клинического проявления проблемы, рассмотрению мельчайших деталей ее поведения во временных рамках.

Этот титанический труд по глубочайшему анализу одного из специфических и крайне сложных проблем противоопухолевой химиотерапии дает свой результат.

А значит, помогает вернуть здоровье и спасти жизни пациентов.
Made on
Tilda