Жизнь трудоголика – путь на больничную койку
Интервью с доктором медицинских наук, руководителем группы инновационной неврологии Научно-образовательного центра БИОМЕД МГУ им. М. В. Ломоносова, руководителем Центра неврологии ВИКТОРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ШАХНОВИЧЕМ

  • 1
    Виктор Александрович, можете назвать несколько причин, по которым пациент должен прийти в вашу частную клинику, а не в государственную, где его примут по полису, условно бесплатно?
    Виктор Александрович Шахнович
    - Пациент никому ничего не должен, но он имеет право выбора. Напомню: не место красит человека, а человек место. Множество врачей государственных клиник - высококлассные специалисты и прекрасно могут помочь пациенту. Все формы бесплатного государственного здравоохранения для нашей страны очень важны. Проблема не во врачах, а в стандартах ОМС. Существующие стандарты ОМС создали очень сложную проблему, нарушив исторический принцип медицины. Боткин говорил: «Нет болезней, есть больной, каждый больной индивидуален». А у нас в государственной медицине сейчас сложилась ситуация, когда врача в буквальном смысле отлучают от пациента. Судите сами: 7 минут на осмотр – это что такое? Это и руки пожать не успеешь. Уж какой там персонифицированный подход! К счастью, у себя в клинике я могу потратить на беседу с пациентом ровно столько времени, сколько требуется. Мы можем назначить обследование, которое пациент пройдет у нас сразу, и в этот же день он вернется ко мне на прием и получит необходимые рекомендации. Вообще, мы предпочитаем все делать сами – от первой консультации и дифференцировки диагноза до назначения терапии и контроля за результатом. А в неповоротливых государственных учреждениях на одну только постановку диагноза могут уйти недели и даже месяцы драгоценного времени.

    Сейчас и государственные клиники открывают отделения платных услуг. Но пациент в них все равно сирота. Маршрутизация уже почти везде электронная, больного бодро записывают к разным специалистам, на диагностику, на процедуры, при этом часто у несчастного пациента нет своего доктора, который весь сложный диагностический пазл соберет и выстроит алгоритм лечения. В камерной частной клинике индивидуальный подход обеспечить проще. В нашем центре точка сборки – всегда мой кабинет. Здесь по нескольку раз в день собирается врачебный консилиум, а текущая ситуация с каждым конкретным пациентом всегда под моим личным контролем.

  • 2
    Современный век – это время нервов. Мы живём в цейтноте, жестоком ритме, не досыпая, недолюбливая и недопонимая друг друга. Как вы считаете, синдром доцента Соколова из Петербурга может стать массовым для жителей мегаполисов, которые сходят с ума от шума, нехватки пространства, суеты и недоверия к окружающим? Или это всё-таки индивидуальное психиатрическое явление?
    В.А. Шахнович
    - По поводу трагедии в Санкт-Петербурге и подобных историй, которые с легкой руки журналистов теперь называют синдромом доцента Соколова, скажу следующее. Ставить диагноз по телевизору – дело неблагодарное. Более того, я – не психиатр, а невролог. Однако мое личное мнение, что трудностями жизни в крупных городах объяснить случившееся преступление нельзя. Эта история носит сугубо субъективный характер, и я склонен рассматривать произошедшее в большей степени как результат безнаказанности и отсутствия моральных устоев у преступника.

    Сам по себе вопрос перегрузок жизни в мегаполисе крайне важен. Чтобы поддерживать как физическое, так и психическое здоровье, горожанину приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем жителю сельской местности. Сумасшедший ритм жизни, привычное нарушение биоритмов, круглосуточная сотовая связь перегружают нашу нервную систему. И здесь надо четко понимать, что возможности организма небезграничны – он не может, как компьютер, бесперебойно функционировать 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Каждый человек должен найти способ расслабления для себя. Не надо забывать, что кроме работы необходимы выходные и периодический отпуск. Наш главный управляющий и контролер – нервная система. От того, как она работает, зависит наше здоровье в целом. Жизнь трудоголика – путь на больничную койку. Основное правило выживания в большом городе - нервную систему необходимо регулярно разгружать.

  • 3
    Очень удивило предложение вашей клиники по лечению аритмии. Обычно это прерогатива кардиологов, аритмологов, каким образом неврологи могут справиться с этим недугом?
    В.А. Шахнович
    - Вы правы, лечением аритмии занимаются врачи-кардиологи и аритмологи, однако разделение врачей на специальности не отменяет главного правила организма, в котором, как в симфоническом оркестре, все системы должны работать слаженно и гармонично. Сердце и мозг едины: сердце – это мотор, отходящие от него сосуды – это трубы, а принимающий орган - головной мозг. Где та граница, которая четко разделяет органы между собой? Думая о том, как не допустить развитие сердечно-сосудистой катастрофы, невролог обязательно должен понять, какой ритм сердца, нет ли сахарного диабета, как пациент переносит нагрузку и многое другое. Когда мы заканчиваем медицинский институт, в нашем дипломе изначально написано «врач». И только потом мы получаем узкую специальность «невролог», «кардиолог» и т.д. Наша клиника, которую я назвал своим именем, имеет важное отличие от других медицинских учреждений: во время приема пациентов всегда приутствуют врачи разных специальностей, все решения мы принимаем коллегиально. Мы работаем как единый организм, если хотите. И это фундаментальный принцип врачебной династии Шахновичей, ведь я врач уже в четвертом поколении. Мой дед был профессором-неврологом, врачебный стаж отца – авторитетного российского профессора-невролога, активно участвующего в работе нашего центра, - 67лет. В центре также работает мой сын - врач-невролог.

    Алгоритм взаимодействия врачей в нашей клиники такой: сначала всех наших пациентов принимаю я сам. Наши доктора присутствуют на приеме и получают задачу обследовать углубленно ту или иную систему организма пациента. Для принятия решения затем мы снова все вместе собираемся у меня в кабинете и проводим клинический разбор каждой индивидуальной ситуации. В сложных случаях выносим вопрос на расширенное обсуждение, приглашая к участию в консилиуме мэтров медицины. Если есть необходимость, консультируемся также и с коллегами из авторитетных зарубежных клиник. Такой комплексный подход позволяет оценить не только состояние нервной системы пациента, а всего организма в целом, и эффективно, в короткие сроки оказать необходимую медицинскую помощь. В своей работе мы часто проводим телеконсультации, в частности, с профессором Эвалдасом Чеснулисом, который, будучи ведущим нейрохирургом Европы, помогает нам в сложных случаях привлечь Европейское медицинское сообщество для обсуждения наших пациентов.

  • 4
    По статистике, около половины россиян недосыпают. Это плохо сказывается и на здоровье, и на настроении. Можете дать нашим читателям совет или лайфхак, как управлять сном?
    В.А. Шахнович
    - Сон - важная физиологическая потребность организма. Дети спят дольше, подростки и взрослые меньше, но для любого человека как минимум семичасовой сон необходим. Есть такое понятие как охранительное торможение – когда человек спит, снижается потребность в расходе энергии организмом. В этот момент мы предоставляем столь необходимый нервной системе отдых. Дать универсальный лайфхак всем подряд, как хорошо засыпать и отлично высыпаться, увы, невозможно. Существует отдельная медицинская специальность – врач-сомнолог. Специалисты по проблемам сна, прежде всего, разбираются, что не так со сном, сложно ли человеку заснуть, поверхностный у него или глубокий сон, как пациент дышит во сне, а также со многим другим. Современная диагностика путем проведения нейросонографии с помощью записи ритмов мозга позволяет врачу выработать необходимую тактику восстановления сна. Но не надо забывать и о самых простых вещах, которые порой важнее врачебных рекомендаций. Небольшая прогулка перед сном, ложка меда, которую можно размешать в воде комнатной температуры и принять этот успокаивающий нервную систему напиток перед тем, как лечь в постель, отвар травы пустырника на ночь в значительном проценте случаев помогают восстановить сон. Важно разобраться, нет ли храпа во время сна. Очень часто во время храпа появляется апноэ – задержки дыхания во сне. Эти короткие остановки дыхания во сне обкрадывают головной мозг, кислород к нему посупает в недостаточном количестве. Это грозное явление, на которое необходимо обращать внимание для предотвращения сосудистых катастроф.

  • 5
    Может быть, глупый и наивный вопрос, вы лечите всё, что связано с нервами, но почему в таком случае ваша специальность называется неВролог, а не неРволог. Догадываюсь, что это может быть связано с латынью?
    В.А. Шахнович
    - Потому, что на латыни нервная клетка называется "нейрон".

  • 6
    И последнее, многие врачи-неврологи, психотерапевты владеют гипнозом. Ученица Вольфа Мессинга даже как-то предлагала погрузить в гипнотический сон всю нашу дорогую редакцию. Скажите, насколько вреден или полезен может быть для человека гипноз?
    В.А. Шахнович
    - Все яд и все лекарство – в зависимости от дозы и от того, в чьих руках волшебный эликсир. В отношении гипноза - то же самое. Если вас без вашего на то согласия загипнотизировала цыганка у метро и вытащила из вашего кармана всю зарплату – это, безусловно, не полезно. А вот если сеанс лечебного гипноза проведен врачом по показаниям – это может стать подспорьем в восстановлении здоровья. Сеансы лечебного гипноза могут помочь человеку справиться с болевым синдромом, избавить его от зависимостей, тревожности, фобий, решить психологические проблемы.

    Вас это, возможно, удивит, но в обычной жизни мы нередко входим в измененные состояния сознания. Например, во время поездки в метро или на автобусе, когда взгляд устремлен не в телефон, а в окно. Состояния, похожие на транс, развиваются во время занятий циклическими видами спорта, например, бегом или плаванием. Надо сказать, что такой транс полезен для нервной системы. Это хорошее физиологическое расслабление.


Made on
Tilda