Гипертония: что это такое и на сколько опасно?
Этот опасный синдром по ряду причин вызывает у обывателей очень много вопросов. Каковы причины возникновения гипертонии? К каким проблемам может привести этот синдром? Какие симптомы сообщат нам о проблемах с нашими сосудами? Как предотвратить нежелательные последствия и помочь другому при критической ситуации?

Неожиданные скачки давления представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. Эти процессы не редко могут привести к инсульту и, как следствие, инвалидности или даже летальному исходу. Состояние, когда в организме начинается не естественное повышение давления, называется гипертонией.

Заболевания сердца и сосудов, влияющие на артериальное давление, в конце концов могут привести к серьезным нарушениям кровообращения, вызывающее повреждение функций центральной нервной системы. Страдающие гипертонией находятся в непосредственной зоне риска. Это связано со структурой кровеносных сосудов при высоких показателях – они теряют свою эластичность, становятся хрупкими и хуже справляются со своими основными задачами. Стремительный скачок более, чем на 25 миллиметров ртутного столба, является серьезной нагрузкой на сосудистую систему гипертоника. В какой-то момент кровеносные сосуды не выдерживают и повреждаются, а жизнь человека оказывается под угрозой.
Основные причины:
1. Возраст
2. Курение и алкоголь: спиртосодержащие напитки препятствуют работе организма по регуляции артериального давления, а никотин способствует повреждению эндотелия сосудов.
3. Наследственность и генетика
4. Избыточный вес тела, ожирение
5. Сидячий, малоактивный образ жизни
6. Шумная и грязная городская среда
7. Ряд заболеваний, оказывающих нагрузку на сосудистую систему человека.
8. Потребление жирной пищи и чрезмерного количества поваренной соли
Ишемическая форма патологии, в свою очередь, характеризуется, прежде всего, другим механизмом развития. Присутствует риск того, что тромбы и атеросклеротические бляшки закупорят кровеносные сосуды, питающие мозг. Такой процесс приводит к ухудшению снабжения клеток кислорода и последующему их разрушению. Результатом этого, как правило, становится инсульт или микроинсульт.

К основным причинам данной патологии относятся:
- стрессы,
- психологические и физические нагрузки,
- острые формы инфекций.

Ишемическую форму удара отличает относительно медленное прогрессирование. Чаще всего организм заблаговременно начинает подавать сигналы о том, что жизнь и здоровье человека в опасности. Научившись распознавать подобные сигналы и зная, какие меры нужно предпринять, вы сможете не только спасти чью-то жизнь, но и минимизировать или вовсе свести на нет весь ущерб здоровью:

При подозрении на ишемию вам следует обратить внимание на следующие симптомы:
- слабость;
- потеря сознания;
- головные боли и боли в сердце;
- ухудшение работы речевого аппарата;
- нарушение органов чувств, измененное восприятие окружающего мира;
- уменьшение чувствительности конечностей или их онемение;
- головокружение и спутанность сознания;
- бледность;
- тошнота и рвота;
Согласно данным ВОЗ, от артериальной гипертонии страдает больше четверти взрослого населения. С течением времени картина ухудшается, и уже каждое второе лицо старше шестидесяти пяти лет подвержено этому недугу и, соответственно, попадает в зону риска.
Другой разновидностью патологии является геморрагический инсульт, напрямую связанный с гипертонией. Если показатели находятся за пределами 180/100 мм рт. ст., то такое состояние ведет к повреждению сосудов. В конце концов, это приводит к тому, что очередной приступ гипертонии заканчивается разрывом сосудов и дальнейшей смертью клеток мозга.
Как и в случае с ишемическим инсультом, геморрагический также имеет ряд особенностей. Главным отличием является более резкое и ярко выраженное течение недуга. Внешне геморрагическая форма инсульта характеризуется:

- скоростью процессов;
- покраснением лица;
- нарушением работы речевого аппарата и органов чувств;
- резкой головной болью;
- головокружением и искажением восприятия;

Именно быстрое развитие негативных процессов при геморрагическом инсульте представляет наибольшую опасность для человека. В некоторых случаях врачи могут просто не успеть приехать вовремя и оказать первую помощь. Следует обратить особое внимание на такие признаки, как:

- тошноту и рвоту;
- искажение зрения;
- учащенное и хриплое дыхание;
- повышенная температура тела;
- спазмы и боли в теле;
- слабый и редкий пульс;
- потеря сознания, которое, в свою очередь, может привести к коме;
- повышение температуры;
- потеря контроля над конечностями, онемение;
- асимметричность, перекос лица;
- изменение поведения;
- неестественное сердцебиение;

Однако, в то же время, стоит отметить, что перечень симптомов не является исчерпывающим. Последствия патологии зависят от той части мозга, которая подверглась разрушению. Если определенный отдел, отвечающий за отдельную функцию, становится очагом поражения, то и эта функция, соответственно теряется.

Так, например, при повреждении мозжечка проявляются такие проблемы как:
- затвердение и спазм мышц затылка;
- затруднения координации движений;
- боли в затылочной части головы и шеи;
- бесконтрольное движение глаз с высокой чистотой;
- усиленная, неостанавливающаяся рвота.

Какое состояние стоит считать опасным?
Невозможно однозначно ответить на этот вопрос из-за возможных особенностей отдельного человека. Тем не менее, средним значением, приводящим к нарушению работы сосудов, является отметка свыше 140/90 мм рт. ст. Во время удара показатели остаются продолжительное время на уровне, превышающем обычное значение у конкретного пациента. Также стоит отметить, что из-за индивидуальных особенностей организма значения могут разительно отличаться. Очень важно знать, что у тех же гипертоников, например, опасное значение начинается с показателей в 130/90 мм рт. ст.

При своевременной и правильно оказанной помощи гипертонический инсульт может закончиться восстановлением всех функций мозга. Однако, нередко такой приступ приводит к появлению необратимых изменений в организме и даже летальному исходу.
Что делать если патологию предотвратить не удалось?

Когда в доме есть человек, болеющий гипертонией, близкие люди должны знать признаки развития нарушения мозгового кровообращения, способы оказания срочной помощи.

Промедление в оказании помощи может закончится тяжелыми последствиями – нарушениям важных функций мозга, инвалидности или смерти. Вы имеете возможность помочь больному следующим образом:
- не заниматься лечением и ограничиться первой помощью – в противном случае вы можете только еще больше навредить пострадавшему;
- сразу же вызовите неотложку;
- не предлагать пострадавшему препаратов, кроме тех, что понижают давление;

Какая должна быть первая помощь при приступе?
До приезда врачей следует прежде всего оказать первую помощь. Вам потребуется:

- измерить давление и при необходимости выдать препарат для его снижения – при этом важно, чтобы снижение проходило плавно и медленно, иначе состояние человека лишь ухудшится;
- обеспечить достаточный доступ кислорода – для этого откройте окно или выведите больного из тесного помещения;
- снять с пострадавшего стесняющую и теплую одежду;
- положить пострадавшего набок, чтобы рвота не попала в дыхательные пути;
- следить за тем, чтобы не запал язык

Made on
Tilda