Дыхательная гимнастика против стресса
Подводники, которые должны опуститься на большую глубину, испытывают огромный стресс. И неважно, делают ли они это впервые или имеют многолетний опыт. Погружение – всегда стрессовая ситуация. Существуют специальные техники дыхания, которые помогают справляться не только с физической, но и с психической нагрузкой. В основе – контролируемые задержки дыхания. Мэтр отечественной неврологии профессор Александр Вейн, изучавший расстройства вегетативной нервной системы, разработал для своих пациентов специальную дыхательную гимнастику, которая имеет сходство с гимнастикой водолазов. В ее основе – постепенное замедление дыхания с коротким вдохом и удлиненным выдохом.
1. Положите руку на живот и дышите животом. Брюшное дыхание является расслабляющим. Неслучайно его используют йоги.

2. Постарайтесь сделать выдох, который будет в 2 раза длиннее вдоха. На счет «раз-два» делайте вдох, а на «три-четыре-пять-шесть» — выдох.

3. В таком режиме, в соотношении 1:2, повторяйте упражнение. Постепенно можно будет увеличивать интервалы.


Всего за несколько минут такой дыхательной практики человек может добиться прекращения бури вегетативной системы. Состояние приходит в норму. Потренировавшись в спокойной обстановке вне приступа, можно будет применить такую дыхательную гимнастику и во время приступа. Это действительно очень эффективные упражнения, но нужно тренироваться.

Есть еще один удивительный прием, который предлагал Вейн. Сейчас его часто упоминают в медицинской литературе. Людям, склонным к вегетативным приступам, рекомендуется носить с собой обычный полиэтиленовый пакет. Когда человек часто и глубоко дышит, при этом не выдыхая полностью, в его крови повышается концентрация кислорода. Это-то и вызывает проблемы. Чтобы нормализовать ситуацию, нужно добавить во вдыхаемую смесь углекислого газа. Воздух, содержащий 5% углекислого газа, способен помочь в такой ситуации. Как это сделать? Можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. Выдыхайте в этот пакет, и вдох делайте из него же. Через минуту-две состояние должно нормализоваться за счет биохимического влияния на центр, регулирующий дыхание. Если под рукой нет пакета, можно дышать в платок или шарф. Одним словом, задача заключается в том, чтобы увеличить концентрацию углекислого газа во вдыхаемом воздухе.

Представители школы Александра Вейна считают, что в основе всех вегетативных нарушений лежит именно гипервентиляционный синдром. От волнения человек начинает слишком много вдыхать, концентрация кислорода в его крови увеличивается, и тогда необходимо создать дефицит кислорода и насытить организм столь необходимым углекислым газом.

Made on
Tilda