1. Иммунные повреждения возникающие в следствии лечения и воздействия вируса, приводят к синдрому системного воспалительного ответа. В отличие от нормальной воспалительной реакции, которая обеспечивает ограничение и разрешение патологического процесса (излечение) ССОВ – это патологический процесс, который происходит в органах и тканях удаленных от места повреждения. Таким образом, это неадекватное и пагубное для организма состояние.
2. Легкие - самый уязвимый орган при заражении данной инфекцией. Когда вирус внедряется в легкое, в нем начинает развиваться очаг и работоспособность его постепенно уменьшается. Имеющийся иммунитет начинает бороться с вирусом, но так как вирус новый, клетки иммунитета не справляются. Вирус поражает клетку, количество их прогрессирует и чем больше иммунных клеток будет, тем хуже для человека.
Если не подавить распространение вируса, у больного может развиться синдром ХОБЛ ( Хроническая Обструктивная Болезнь Легких).
При данном синдроме, характерно частично необратимое ограничение прохождения воздушного потока в дыхательных путях. Провоцируется он аномально воспалительной реакцией ткани легких и имеет неуклонно прогрессирующий характер. В процессе лечения пневмонии идет сильное снижение иммунитета. Его буквально задавливает вирус и всевозможные лекарства, в том числе и антибиотики, которые применяются для избежания размножения бактерий.
Это провоцирует грубейшие изменения в крови, нарушается ее вязкость, образуются тромбозы артериальной и венозной системы. А сам синдром ХОБЛ, если им не заниматься, приведет к гипоксии, которая в последствии атрофирует мозг и приведет к деменции. Иными словами, человек станет инвалидом.
3. Гипоксия - пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Она возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови или тканях.
Наиболее чувствительная к кислородному голоданию нервная система. Гипоксия вызывает поражение центров кровообращения и дыхания, расстройства дыхательных рефлексов, теряется сознание, появляются судороги
Последствия гипоксии зависят от скорости развития. Мгновенная, острая и стадии в основном заканчиваются летальным исходом.
Хроническими последствиями гипоксии:
1. Тошнота, рвотные позывы.
2. Головокружение и помутнение сознания вплоть до его потери.
3. Нарушение языковых, слуховых и зрительных функций.
4. Систематические боли в области головы
Полное восстановление возможно исключительно в случаях оказания своевременно высокопрофессиональной помощи и в последствии проведении лечения, курса реабилитации и ряда профилактических мероприятий.
Именно поэтому, после заболевания обязательным является прохождение реабилитации. Об этом заявила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. Профессор Г.Е.Иванова является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы. Основное направление Г.Е. Ивановой - изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы. Ею разработан системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.
Программа длится от двух месяцев, до года. В случае развития инвалидности у человека, сроки могут увеличиваться.
Так же Галина Иванова заявила, что переболевшим Covid-19 необходимо:
1. Восстановить жизненную емкость легких.
2. Восстановить сатурацию крови кислородом
3. Возобновить толерантность к нагрузкам и гипоксии
4. Стабилизировать психоэмоциональное состояние
5. Выводить при необходимости мокроту из органов дыхания
6. Заниматься низкоинтенсивнгой аэробной нагрузкой
7. Проводить ингаляции минеральной водой
8. Придерживаться здорового образа жизни
Врач должен составить индивидуальный план реабилитации после перенесения болезни. Реабилитация является обязательной по мнению врачей и Министерства Здравоохранения.