Почему Covid-19 нельзя лечить и почему обязательна реабилитация после болезни.
Общепризнанным является тот факт, что лекарства, как и вакцины от Covid-19 на данный момент нет. Именно поэтому, лечится не болезнь, а ее симптомы.
Антибиотики при борьбе с вирусом не эффективны. Антибиотики или иными словами противомикробный препараты, подавляют патогенные микроорганизмы. К ним относятся бактерии или грибки. Вирус не является организмом. Он живет внутри клеток человека. Вирус попадет в организм через нос, рот или глаза, а затем прикрепляется к клеткам дыхательных путей и продуцирует белок, который называется ACE2. Считается, что основоположниками вируса являются летучие мыши, однако это лишь одна из сотен теорий, которая имеет место быть.

Экспресс-тесты, которые активно проводятся по всему миру, показывают 7 стадий заболеваний:
Прием антибиотиков, скорее приведет к побочным эффектам, нежели чем к улучшению состояния заболевшего. Облегчение после приема противомикробных препаратов, может наступить только в случае, если на фоне ослабленного иммунитета к заболеванию добавились микробные патогены. Такой вариант не исключен, когда больной в тяжелом состоянии находится на стационарном лечении в больнице. Вирус создает благоприятные условия для поражения легких бактериями и грибками.
Последствия вируса Covid-19

В таблице наглядно приведены последствия пневмонии Covid-19, о которых идет речь ниже:
1. Иммунные повреждения возникающие в следствии лечения и воздействия вируса, приводят к синдрому системного воспалительного ответа. В отличие от нормальной воспалительной реакции, которая обеспечивает ограничение и разрешение патологическо­го процесса (излечение) ССОВ – это патологический процесс, который происходит в органах и тканях удаленных от места повреждения. Таким образом, это неадекватное и пагубное для организма состояние.

2. Легкие - самый уязвимый орган при заражении данной инфекцией. Когда вирус внедряется в легкое, в нем начинает развиваться очаг и работоспособность его постепенно уменьшается. Имеющийся иммунитет начинает бороться с вирусом, но так как вирус новый, клетки иммунитета не справляются. Вирус поражает клетку, количество их прогрессирует и чем больше иммунных клеток будет, тем хуже для человека.

Если не подавить распространение вируса, у больного может развиться синдром ХОБЛ ( Хроническая Обструктивная Болезнь Легких).

При данном синдроме, характерно частично необратимое ограничение прохождения воздушного потока в дыхательных путях. Провоцируется он аномально воспалительной реакцией ткани легких и имеет неуклонно прогрессирующий характер. В процессе лечения пневмонии идет сильное снижение иммунитета. Его буквально задавливает вирус и всевозможные лекарства, в том числе и антибиотики, которые применяются для избежания размножения бактерий.

Это провоцирует грубейшие изменения в крови, нарушается ее вязкость, образуются тромбозы артериальной и венозной системы. А сам синдром ХОБЛ, если им не заниматься, приведет к гипоксии, которая в последствии атрофирует мозг и приведет к деменции. Иными словами, человек станет инвалидом.

3. Гипоксия - пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Она возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови или тканях.

Наиболее чувствительная к кислородному голоданию нервная система. Гипоксия вызывает поражение центров кровообращения и дыхания, расстройства дыхательных рефлексов, теряется сознание, появляются судороги

Последствия гипоксии зависят от скорости развития. Мгновенная, острая и стадии в основном заканчиваются летальным исходом.

Хроническими последствиями гипоксии:

1. Тошнота, рвотные позывы.

2. Головокружение и помутнение сознания вплоть до его потери.

3. Нарушение языковых, слуховых и зрительных функций.

4. Систематические боли в области головы
Полное восстановление возможно исключительно в случаях оказания своевременно высокопрофессиональной помощи и в последствии проведении лечения, курса реабилитации и ряда профилактических мероприятий.

Именно поэтому, после заболевания обязательным является прохождение реабилитации. Об этом заявила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. Профессор Г.Е.Иванова является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы. Основное направление Г.Е. Ивановой - изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы. Ею разработан системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

Программа длится от двух месяцев, до года. В случае развития инвалидности у человека, сроки могут увеличиваться.

Так же Галина Иванова заявила, что переболевшим Covid-19 необходимо:

1. Восстановить жизненную емкость легких.

2. Восстановить сатурацию крови кислородом

3. Возобновить толерантность к нагрузкам и гипоксии

4. Стабилизировать психоэмоциональное состояние

5. Выводить при необходимости мокроту из органов дыхания

6. Заниматься низкоинтенсивнгой аэробной нагрузкой

7. Проводить ингаляции минеральной водой

8. Придерживаться здорового образа жизни

Врач должен составить индивидуальный план реабилитации после перенесения болезни. Реабилитация является обязательной по мнению врачей и Министерства Здравоохранения.
Этапы реабилитации после Covid-19
На данный момент разработаны три этапа реабилитации пациента после
Covid - 19 в терапевтическом отделении.
Этап 1. Медицинская реабилитация в терапевтическом отделении.

Этап направлен на восстановление функционирования пациента.
Основными задачами являются:

- Улучшить вентиляцию легких, газообмена и бронхиального клиренса

- Продолжить нутритивную поддержку ( обеспечение адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Включает в себя парентеральное питание, энтеральное питание и их комбинацию )

- Повысить общую физическую выносливость

- Скорректировать мышечную слабость

- Повысить мобильность

- Преодолеть стресс, беспокойство или депрессию

- Скорректировать нарушение сна

Этап 2. Медицинская реабилитация в условиях круглосуточного отделения медицинской реабилитации.

Для эффективного течения реабилитационного периода, в реабилитационный центр необходимо обратиться в первые два месяца, после болезни.
Пациента обследуют для назначения корректного плана реабилитационного лечения.
Проводятся следующие анализы:

- ЭхоКГ
- ЭКГ
- Спирография и бодиплетизмография
- Пульсоксиметрия
- Клинический анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи

Далее проводится анализ переносимости гипоксии, оценивается переносимость пациента к физическим нагрузкам и периферическую мышечную силу пациента.

Программа медицинской реабилитации должна учитывать все меры индивидуальной профилактики тромбозов и тромбоэмболий, регресса клинической симптоматики пневмонии, проявлений нарушений функций сердца, головного мозга, почек. Дальнейшие методы лечения, определяет врач на основе результатов анализов и назначает дополнительные, при необходимости.

Этап 3. Медицинская реабилитация в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или амбулаторно-поликлинической медицинской организации

Подразумевается, что при переходе на третий этап, пациента отправляют на домашний стационар, для самостоятельного соблюдения и выполнений процедур по назначению врача. В основном это дыхательные гимнастики и физические упражнения. Реабилитационная программа физических тренировок назначается, опираясь на проведенное нагрузочное тестирование на втором этапе.

В отдельных случаях, врач может посещать пациента дома для проведения дополнительных исследований или проведения процедур и психологической поддержки.

Третий этап рекомендует ограничить число процедур связанных с посещением медицинских учреждений. Больному рекомендуется сохранять самоизоляцию в течение 14 дней с момента выписки.

Повторный курс реабилитации следует проводить для пациентов, которые прошли курс реабилитации более 1 года назад. В случае, если у пациента резко снижаются физиологические функции или существуют дополнительные показания, необходимо перенести повторный курс реабилитации на более ранний период.
Центр неврологии доктора Шахновича - Москва, Садовническая набережная д.79

Центр реабилитации доктора Шахновича - Троицкий район, с. Красное, 11

8 903 626-30-42
7263042@list.ru
Made on
Tilda