Внутричерепное давление. Симптомы, причины, методы диагностики.
К сожалению, внутричерепное давление, оно же кратко ВЧД, как и многие иные заболевания, является весьма опасным состоянием. Причем, коварство его состоит в том, что болезнь не щадит ни взрослых (чаще страдают представительницы прекрасного пола), ни малышей.

Рассмотрим проблему поближе.
Что собой представляет и почему возникает ВЧД?
Для ответа на этот вопрос необходимо немного углубиться в строение нашего организма.

Мозг и внутричерепное давление
Итак, такой важнейший орган, как мозг, находится в окружении постоянно циркулирующей в его желудочках, питающей и защищающей спинномозговой жидкости – ликвора. Эта же жидкость, за счет непрерывного образования и оттока от черепа способствует поддержанию постоянного давления, именуемого внутричерепным, поддерживающим необходимый баланс давления на мозг и сам череп.

Кроме того, ликвор выполняет такие разнообразные функции, как:
  • 1
    Выведение из мозга продуктов распада и всевозможных токсинов.
  • 2
    Защита этого важнейшего органа от всевозможных травм. Так, при ударе, падении ином физическом воздействии жидкость смягчает контактное воздействие между нежнейшими тканями и костями черепа.
  • 3
    Обеспечение сохранения необходимого электролитно-водного баланса.
И здесь мы подходим к ответу на главный вопрос – при малейшем нарушении этого важнейшего баланса мы сталкиваемся с такой проблемой, как внутричерепное давление или гипертензия.

В норме это давление составляет 10-15 мм рт. ст. Повышение на несколько единиц является поводом для того чтобы насторожиться и принять меры. Показатель более 25 мм уже представляет открытую опасность для мозга и его жизнедеятельности. А при цифрах, превышающих 35 мм следует немедленно «бить во все колокола», ибо организм кричит о помощи, ввиду вероятности критических, крайне тяжелых и необратимых изменений в мозге.

Более того, как у взрослых, так и у детей, подобное повышение ВЧД чревато наступлением инвалидности и даже летальным исходом.

Почему подобное происходит?
  • Черепно-мозговые травмы
  • Абсцессы головного мозга
  • Спинные травмы
  • Внутримозговые кровоизлияния
  • Кислородное голодание
  • Разрывы части мозговой артерии
  • Воспаление оболочек
  • Сужение сосудов
  • Гидроцефалия
  • Кисты
  • Опухоли
  • Аневризмы
  • Различные нейроинфекции, вызываемые вирусами, бактериями, грибками
  • Иные заболевания сердца или мозга.
Одной из причин вполне может оказаться такой, фактор, как длительный прием антибиотиков, кортикостероидов и даже препаратов, относящихся к группе гормональных контрацептивов.

Почему повышается давление?
В силу избыточного производства жидкости, вследствие распространяющейся и захватывающей мозг и его оболочки инфекции. А также, ввиду плохого оттока жидкости из черепа, развития, таких объемных процессов, как рост опухоли, произошедшего кровоизлияния.

Причем, отеки могут быть локальными, затрагивающими лишь определенные участки мозга, или же приобретают диффузный характер со стремительным накоплением жидкости, чреватым летальным исходом.

А вот причиной повышения внутричерепного давления у маленьких пациентов могут являться врожденные аномалии развития. Наиболее часто специалисты диагностируют такие проблемы, как гидроцефалия или микроцефалия. Кроме того, повышение давления могут спровоцировать родовые травмы, асфиксия плода.

Поэтому в группе риска, в первую очередь, оказываются недоношенные детки.

Симптомы, характерные для ЧМД
Среди наиболее характерных проявлений:

· Различной интенсивности, периодически возникающая давящая или распирающая головная боль, которая возникает по утрам и усиливается к концу дня и ночью. При этом боль может ощущаться в любом месте, без четкой локализации

· Неожиданно возникающие головокружения.

· Слабость, раздражительность, рассеянность.

· Снижение артериального давления.

· Внезапно появляющийся озноб, тошнота (нередко со рвотой), упадок сил, почти обморочное состояние.

· Эмоциональная лабильность (беспричинное расстройство, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, вялость).

· Мышечная слабость, чаще одной стороны тела.

· Возникновение вегето-сосудистой дистонии.

· Повышенная потливость, проявляющаяся приступообразно.

· Ухудшение зрения, расширение зрачков, появление в глазах мушек, отсутствие реакции на свет.

· Наличие темных кругов и «мешков» под глазами.

Чаще всего пациенты жалуются на ужасную головную боль, когда кажется, будто голова вот-вот «взорвется», а также мучающую тошноту.

У грудничков нередко наблюдается нарушение сна, беспокойность, капризность, вялость, плохой аппетит. Могут появиться судороги, частые срыгивания, рвота, гидроцефалия, а под кожей головы и лица становятся отчетливо видны кровеносные сосуды. Понятно, что подобные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Что касается взрослых, хотим обратить ваше внимание на тот факт, что при наличии подобных симптомов с распиранием головы изнутри и иными признаками, достаточно велика вероятность того, что это никоим образом не связано с внутричерепным давлением.

На самом деле повышение ВЧД сопровождается такими, присущими лишь ему характерными признаками, как, например, ежедневная головная боль распирающего свойства, которую, к тому же, может провоцировать кашель, чиханье. Нередко боль усиливается, когда человек находится в лежачем положении. Кроме того, в этом случае, из-за отека на глазном дне, страдает и зрение.

Что делать и куда обращаться, если вы ощущаете, что с вами происходит нечто похожее?
Разумеется, немедленно пройти обследование, сделать магнитно-резонансную томографию мозга.


Диагностика
Как мы уже упомянули, в первую очередь, необходима МРТ или КТ. Кроме того, обследование включает:

· Офтальмологическую проверку глазного дна, позволяющую определить наличие отека зрительного нерва, характерного при гипертензии.

· Рентген головы с использованием контраста или без него.

· Ультразвуковую допплеографию, дающую возможность исследовать сосуды головного мозга с целью выявления наличия «препятствий» на пути ликвора.

· ЭЭГ (электроэнцефалограмма) для измерения электрической активности мозговых клеток.

· Ангиографию с целью выявления патологии сосудов.

· Люмбальную (спинномозговую) пункцию для забора образца спинномозговой жидкости, измерения давления ликвора.

· Нейросонографию (УЗИ) для деток.

Если говорить о лечении, то оно зависит от реальной причины заболевания, установленной тщательным обследованием. В зависимости от выявленной проблемы, применяют, как медикаментозное лечение (мочегонные средства, осмодиуретики, препараты калия, антибиотики, противовирусные и пр.), так и порой крайне сложное, хирургическое вмешательство.

Основным принципом лечения является назначение препаратов, которые снижают образование ликвора с одновременной активизацией процесса всасывания спинномозговой жидкости.
Своевременное лечение в комплексе с умеренными физическими нагрузками, прогулками, плаванием позволяет добиться отличной динамики и конечных результатов.

Но, все же, пусть болезни и беды обойдут вас стороной.
Будьте здоровы, бодры, полны энергии и планов на будущее!
Made on
Tilda