Болезнь Бинсвангера
Болезнь Бинсвангера – относительно редкая патология головного мозга, связанная с поражением белого вещества полушарий головного мозга. Данное заболевание приводит к утрате способности передвижения и деменции (слабоумию). Болезнь Бинсвангера не поддается лечению, больной на всю жизнь остается инвалидом и требует специфического ухода.

Болезнь Бинсвангера относится к группе прогрессирующих сосудистых субкортикальных лейкоэнцефалопатий. Болезнь впервые была описана в 1894 г. немецким невропатологом и психиатром Отто Людвигом Бинсвангером. Причина развития данного заболевания связана с гипертонической болезнью.

Заболевание связанно с уменьшением просвета сосудов и увеличением толщины сосудистой стенки. В результате данных изменений в сосудах снижается церебральная перфузия. Ухудшение кровоснабжения в подкорковых структурах вызывает атрофические изменения в белом веществе головного мозга. В белом веществе полушарий головного мозга появляются множественные кровоизлияния, кисты и мелкие очаги разрушения. В итоге плотность белого вещества снижается, уменьшается в размере.

У пожилых людей основным этиологическим фактором развития заболевания связывают с длительной артериальной гипертензией. Если болезнь Бинсвангера развилась в молодом возрасте, то этиологией является системная васкулопатия. Чаще всего амилоидная ангиопатия и церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией.

Заболевания ставят на основании длительного диагностического наблюдения за состоянием пациента.

В 80 % случаев болезнь начинается в 60-70 лет. К начальным симптомам энцефалопатии Бинсвангера относятся: быстрая утомляемость, головная боль, потеря сна, замкнутость. В начальном периоде заболевания характеризуется мягким, неуклонно прогрессирующим течением, с периодическими обострениями.

Со временем болезнь постепенно прогрессирует и к вышеперечисленным симптомам присоединяются: нарушение речи, снижении функции глотания. Пациенту становится все труднее контролировать тазовые функции (мочеиспускания), более выраженно в ночное время. Далее присоединяются нарушения координации движений, потеря равновесия (частичная или полная), тремор в конечностях.

На последнем этапе болезни клиническая картина выглядит следующем образом: нарушение самообслуживания и тазовых функций, слабоумие.

Диагностировать болезнь Бинсвангера можно при наличии следующих факторов:

1.Деменция

2. а) сосудистые факторы: артериальная гипертензия; инфаркт миокарда в течение жизни, аритмии, застойная сердечная недостаточность и т.д.

б) инсульт в анамнезе; очаговая неврологическая симптоматика;

в) недержание мочи; нарушение походки паркинсонического характера и т.д.

3.Двусторонний лейкоартеоз по данным КТ; двусторонний множественный или диффузный высокоинтенсивный участок в белом веществе головного мозга по данным МРТ.

В настоящее время проводиться только симптоматическая терапия данного заболевания, которая позволяет облегчить состояние пациента. Используются препараты для контроля когнитивных нарушений (галантамин; мемантин; донепезил; гемангиокорректоры (декстран);
препараты для коррекции функций мочеиспускания: при недержании мочи: (оксибутинин);
при учащенном мочеиспускании: (десмопрессин);
препараты для коррекции депрессии (флуоксетин. сертралин) и т.д.

Made on
Tilda