Самыми вредными в плане развития атеросклероза являются трансжиры. Это те жиры, которые используют для приготовления полуфабрикатов и любых готовых продуктов: чипсов, крекеров, картофеля-фри, вафель, печенья. В готовых кондитерских изделиях такие жиры часто используются, например, маргарины, на которых жарят и выпекают. Трансжиры значительно стимулируют накопление холестерина в сосудах. В Европейских странах и США использование в пищевом производстве гидрогенизированных жиров, к которым относится маргарин, запрещено. В России такое законодательство пока лишь в проекте, хотя медики настойчиво требуют скорейшего принятия соответствующего закона. Внимательно изучайте этикетки на продуктах питания.
Если вы видите в составе продукта гидрогенизированные жиры, не покупайте его!
А вот употребление рыбы, даже достаточно жирной, при атеросклерозе рекомендуется. Жир рыбы имеет очень полезные свойства. Поэтому людям, уже заболевшим, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется употребление жирной морской рыбы и даже назначается в виде лекарственного средства рыбий жир в капсулах. В здоровом питании, направленном против атеросклероза, необходимо регулярное употребление рыбы в любом виде, лучше жирных сортов, которые обычно обитают в северных морях.
Лучшим натуральным средством против атеросклероза являются овощи, фрукты и растительные жиры. Среди них очень хороши жиры, которые имеются в льняном масле, кукурузном масле, подсолнечном и оливковом масле. Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, не вызывающие атеросклероз, а, наоборот, повышающие в крови уровень так называемого хорошего холестерина. Наше родное подсолнечное масло в этом смысле – ничуть не хуже.