Артериальная гипертензия – «пандемия» современного общества.
Артериальная гипертензия – это социально значимое заболевание, «пандемия» современного общества. Количество людей, страдающих этим заболеванием очень велико, но многие и не подозревают о том, что у них повышенное АД.
Артериальная гипертензия - это малосимптомное заболевание, то есть заболевание которое пациент может абсолютно не чувствовать, а потому гипертония представляет собой значимую опасность. С позиции современной медицины артериальная гипертензия это болезнь не только высоких цифр (140мм.рт.ст. и выше), но это прежде всего риск развития таких тяжёлых осложнений, таких как: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, сосудистая деменция, хроническая ишемия головного мозга.

В России 40% от общего населения имеют артериальную гипертензию, из них 81 % знают о наличии гипертонии, 66% лечатся. И только из этих 66% ,24% лечатся успешно. Однако 19% из общего числа гипертоников даже не подозревают о наличии заболевания у них. Это является одним из немаловажных факторов риска развития осложнений АГ.

Артериальная гипертензия (АГ) – синдром повышения систолического АД (далее - САД) ≥140 мм рт.ст. и/или диастолического АД (далее -ДАД) ≥90 мм рт.ст.,у лиц, не получающих гипотензивную терапию.
Факторы риска артериальной гипертензии:

1. Неконтролируемые: наследственность, возраст.
2. Контролируемые:
- питание,
- гиподинамия,
- ожирение (ИМТ >30 кг/м2),
- гиперхолистеринемия (уровень общего холестерина сыворотки >5,5 ммоль/л, повышение ЛПНП),
- повышения уровня С реактивного белка,
- нарушение гликемии натощак: глюкоза плазмы натощак 5,6-6,9 ммоль/л,
- стресс и патологическое перенапряжение, частота сердечных сокращений в покое >80 ударов в минуту
- курение, употребление алкоголя.
Развитие артериальной гипертензии – это многофакторный процесс. Однако АГ так же называется эссенциальной – беспричинной болезнью. Зачастую неизвестно какая именно причина послужила началом развития заболевания. К данному перечню можно отнести: повышенный уровень катехоламинов, дисбаланс гормонов коры надпочечников (альдостерон), психоэмоциональное состояние пациента. При гиперпродукции альдостерона запускается активация систем, задерживающих жидкость в организме, повышают объём циркулирующей крови, и тем самым повышается АД. В то же время происходит взаимодействие катехоламинов с сосудистой системой и происходит спазм сосудов. В ответ на данную реакцию, сердце начинает интенсивнее перекачивать кровь, в результате чего нагрузка на него увеличивается, вследствие повышения нагрузки на сердце увеличивается мышечная масса левого желудочка сердца, при этом ухудшается его кровоснабжение; нарушение частоты сердечных сокращений, чаще в сторону повышения; быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов мозга, сердца; происходит сужение и потеря эластичности микрососудов. Таким образом это является порочным кругом: в ответ на увеличение объёма крови и спазма сосудов нагрузка на сердце увеличивается, риск развития сердечно-сосудистых осложнений увеличивается, и со временем это становится главным фактором, приводящим к летальному исходу в результате болезней сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия занимает 1 место по вкладу в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но ещё больше больных умирает от осложнений АГ. При этом главным фактором в развитии данных заболеваний является высокое артериальное давление.
У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении артериальной гипертонии организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим.
При определении общего сердечно-сосудистого риска, особое внимание необходимо уделять состоянию органов-мишеней, так как наличие их поражения способствует дальнейшему прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, что существенно увеличивает риск смерти у таких больных по сравнению с пациентами, у которых имеются только факторы риска. Риск возрастает с увеличением числа поражений органов, подверженных влиянию артериальной гипертензии.

К бессимптомному поражению органов при скрытой гипертензии относится:
- Пульсовое давление (разница между систолическим АД и диастолическим )≥ 60 мм рт. ст.
- Каротидно-феморальная СПВ > 10 м/с (каротидно-феморальная скорость пульсовой полны представляет собой скорость, с которой пульсовая волна проходит через аорту и крупные артерии за один сердечный цикл.)
- Электрокардиографические (ЭКГ) признаки ГЛЖ на (индекс Соколова–Лайона > 35 мм, или амплитуда зубца R в отведении aVL ≥11 мм.
-Эхокардиографические признаки ГЛЖ (конечный диастолический размер полости (КДР) > 5,6 см,конечный систолический размер полости (КСР) > 3,7 см ,толщина задней стенки в диастолу > 1,1 см, толщина межжелудочковой перегородки в диастолу > 1,1 см).
- Протеинурия (предпочтительно в утренней порции мочи)
- Лодыжечно-плечевой индекс:(АД на уровне лодыжки/АД на уровне плеча) <0,9
- Поражение органов зрения: наличие кровоизлияний, экссудатов или отека соска зрительного нерва.

Таким образом осведомлённость населения о таком важном и опасном заболевании зачастую играет главенствующую роль в его ранней диагностике, а при наличии бессимптомной гипертонии ещё и в выявлении данной патологии. Немаловажным фактором так же является исключение факторов риска данного заболевания.

Профилактика развития:

  • Физическая нагрузка
    Любые физические упражнения у лиц с умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности организма. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеукрепляющие, дыхательные упражнения, занятия на тренажёрах, плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде) приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной (3-5 раз в неделю).
  • Низкосолевая диета
    Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка). Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчёности, соления, колбасные изделия, консервы, майонез, хлеб и др.) сами по себе содержат много соли.
  • Рациональное питание
    Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 — 60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: оливковое, льняное масло. Необходимо увеличение содержания в рационе калия, кальция (в овощах, фруктах, зерновых) и магния (в молочных продуктах), а также уменьшение потребления жиров животного происхождения. Пациентам с АГ следует рекомендовать употребление рыбы не реже двух раз в неделю и 300–400 г в сутки свежих овощей и фруктов. Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы. Таким образом, Вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес.
  • Психологическая разгрузка
    Стресс – одна из основных причин повышения АД. Поэтому очень важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всём положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.
  • Нормализация сна
    Сон длительностью до 8 часов.
  • Отказ от вредных привычек
    Всем пациентам с АГ для улучшения контроля заболевания рекомендуется ограничить употребления алкоголя (менее 14 единиц в неделю для мужчин, менее 8 единиц в неделю для женщин*)

    Одной единицей употребления алкоголя следует считать 10 мл или 8 г чистого спирта, что соответствует 125 мл вина или 250 мл пива.
Made on
Tilda