Рациональное питание
Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 — 60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: оливковое, льняное масло. Необходимо увеличение содержания в рационе калия, кальция (в овощах, фруктах, зерновых) и магния (в молочных продуктах), а также уменьшение потребления жиров животного происхождения. Пациентам с АГ следует рекомендовать употребление рыбы не реже двух раз в неделю и 300–400 г в сутки свежих овощей и фруктов. Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы. Таким образом, Вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес.