22 июля мир отмечает не совсем обычную дату – день мозга, учрежденный Всемирной федерацией по неврологии. Кстати, дата выбрана не случайно, ведь именно этот день стал датой создания и самой организации.
Почему мы говорим о неврологии?
Потому что эта отрасль медицины изучает и занимается лечением комплекса болезней мозга и нервной системы, а ученые мужи веками ищут способ сохранить ясный ум до самого преклонного возраста.
Каждый год праздник проходит по определенной Федерацией тематике, преобладающей на всех проводимых мероприятиях. Цель тематической даты – обратить внимание общественности и широкой публики на важность здоровья главной операционной системы человеческого организма – мозга. Повысить осведомленность о его функциях, заболеваниях и, главное, научить людей не просто жить долго, но в здравом уме и ясной памяти.
В последние десятилетия имеет место быть ощутимый прогресс в изучении этого важнейшего органа. Однако, признаем, что для человечества до сих пор так и остаются неразрешимой загадкой и тайной за семью печатями многие аспекты его функционирования.
Что есть наш мозг
Это главный орган, управляющий действиями центральной нервной системы и всего организма.
Нарушение деятельности мозга или его повреждение, чревато сбоем жизнедеятельности всей системы и отдельных органов.
Вдумайтесь, только нарушения в работе нервной системы влекут за собой более 500 различных заболеваний, требующих вычисления их причины, выбора правильных способов диагностики, предотвращения и лечения.
Как работает мозг
В режиме non stop.
А значит, беспрерывно, без остановок, пауз, передышек перерывов на обед. Вот почему изучение его работы можно с полным правом назвать одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед современной наукой.
В чем сложность познания центра разума
В том, что камень преткновения кроется в самой структуре этого сложнейшего органа, невероятном изобилии деталей, тонкостей, особенностей, граничащих с непознанным, мистическим. А информация, получаемая о его работе, не желает умещаться в общепринятые рамки, соответствовать закономерностям и следовать логике.
Наконец, в самом определении принципов работы этого уникального органа, нет единого мнения, ибо по этому вопросу исследователи так и не могут договориться. Вроде бы деталей и нюансов известно немало, вот только сложить общий пазл никак не получается. Причем, изучение и споры длятся веками.
Заглянем за кулисы истории
Еще в давно ушедшем в пелену веков XVII столетии французский философ, основатель дуализма Рене Декарт (он же, как многие помнят, математик, создавший аналитическую геометрию), а также, механик, физиолог и физик, первым сравнил мозг со сложнейшим механизмом. Ученый назвал его машиной, имеющей свои рычаги, педали, клапаны, вентили, баллоны, наполненные газом или «животными духами».
Впоследствии, благодаря этой аналогии, родилась теория рефлекторного характера деятельности мозга.
В стремительно-развивающемся XIX в. этот невероятно сложный орган человеческого тела начали сравнивать с появившимися в те годы телефонными станциями, созданными для передачи и приема сигналов, но… из разных уголков организма.
Ну, а в наш продвинутый, насквозь высокотехнологический век, мозг неизменно сравнивают с мощным компьютером, принимающим, обрабатывающим, хранящим информацию, осуществляющим управление такими «устройствами вывода», как мышцы и внутренние органы.
О мозге и разуме
Не удивительно, что ученые пришли к тому выводу, что в осознании принципов действия мозга человека заложен некий глобальный смысл: понять, как работает мозг – это значит, познать суть окружающего нас мира, понять Вселенную.
Ведь функционирование мозга настолько непостижимо глубокое, всеобъемлющее, глобальное, что его сравнивают не просто со сложнейшими конструкциями, но со Вселенной.
К сожалению, наука, изучающая его деятельность, пока так и не открыла идеальный способ, позволяющий охватить всю работу мозга, от клеточного, нейронного до сложнейшего системного уровня и во всех временных интервалах. Главная проблема о соотношении мозга и высокого разума по сей день остается неразрешимой загадкой. Здоровье и деятельность мозга – приоритетная тема для изучения учеными всего мира. Неврологи обмениваются актуальной информацией, результатами исследований, новейшими технологиями в области диагностики и лечения.
Используя совершенные последние достижения робототехники, нанотехнологии, исследователи пытаются создать машины с интеллектом, приближенным к человеческому. Новейшие поколения умных машин все больше ориентированы на моделирование свойств, присущих нейронных сетям человеческого мозга.
Эти искусственно созданные механизмы выполняют механические действия, успешно играют в футбол и даже способны обыграть человека в шахматы. Но ни один самый умный и сложный в мире робот даже близко не может сравниться с совершенством головного мозга человека.
Проблемы современности
Человечество столкнулось с одним из самых тяжелых последствий старения – с возрастом мозг неотвратимо меняется. А вместе с ним и психические функции. Ученые задались вопросом: неужели когнитивные нарушения неизбежны?
Давно выяснены способы поддержки работы мозга, восстановления его функций, но до окончательной точки в этом вопросе еще очень и очень далеко.
Однако, ясный ум, трезвую память и завидную бодрость очень даже можно сохранить. Но, исключительно при условии интенсивной работы мозга, а значит, активной деятельности, отсутствии депрессивных состояний и иных проблем.
Знаете, какое для мозга самое тяжелое наказание?
Однообразие, скука, лень, депрессия, ломящийся из всех щелей негатив.
В чем проблема современного человека?
В это сложно поверить, но в бешенных темпах развития прогрессивных технологий. Сегодня в нашем распоряжении самые крутые гаджеты и доступная в интернете информация.
И как мы этим пользуемся?
Не нагружаем свой мозг и не напрягаем свою память разной «ерундой».
А ведь наш «внутренний компьютер» так устроен, что включается в работу и решает поставленные перед ним задачи, используя уже «загруженную» и записанную в нейронных сетях информацию. Если же информация записана не в вашей памяти, а в электронной, то и мозг не напрягается.
Задумайтесь, многие даже не помнят наизусть телефонные номера близких людей и друзей. Ежедневно звонят, видят эти цифры, но не помнят их!
А ведь именно такой волшебный инструмент, как память, в любом ее виде (зрительная, ассоциативная, образная, слуховая, смысловая, вербальная и др.) является одним из «китов», составляющих основу нашей интеллектуальной деятельности. Она помогает нам жить в социуме, ощущать себя человеком, решая поставленные задачи, обучаясь, познавая.
Мы же перестаем ее эффективно использовать, обрекая на забвение…